Восхождение на самую высокую точку современной Армении – гору Арагац

0
2092
views

Гора Арагац – самая высокая точка современной Армении,4090м (gps показал 4102). это потухший вулкан, после взрыва которого образовался кратер 2х1,5км и четыре вершины.

Арагац, высочайшая точка Армении

Существует древнее предание о том, что прежде горы Арарат (Масис) и Арагац были любящими сестрами. Однажды между ними произошёл спор — кто из них выше, прекраснее и стройнее. Гора Марута Сар тщетно пыталась помирить двух сестер, но они не слышали ее уговоров, тогда разгневанная, она прокляла их обеих – они оказались навсегда разлучёнными. С тех пор и по сей день на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она льёт круглый год.

Озеро Карилич ,в переводе с армянского “каменное озеро”, находится на высоте 3200м над уровнем моря, отсюда и начинался наш маршрут. Около озера есть гостиница, кафе.

Арагац, высочайшая точка АрменииВышли рано утром, к нам присоединились две девушки из франции, до южной вершины 3879 дошли часа за полтора. Сначала шли по дороге, затем по тропе. На южную вершину может взойти любой здоровый человек. Там мы попрощались с нашими французскими друзьями и пошли дальше в сторону юго-западного седла. К этому времени к нам подошел атмосферный фронт. Дул сильный ветер. Откуда сбегали на западную вершину 4001 метр по осыпному склону 30-35 градусов не несложными скалами. Когда мы взобрались на вершину, выяснилось, что туда можно подняться с северо-западного плато по склону 15 градусов (: Ночевали в кратере. Но 1 из трех палаток нам так и не удалось поставить из-за все усиливавшегося ветра.

Арагац, высочайшая точка АрменииСпуск с западной вершины.

Шли мы с интервалом 30-10.. От места стоянки до седловины совершили 2 перехода. Сбросили лишние вещи и пошли в сторону северной вершины. На гребне просматривается тропа. Путь до ложной вершины у нас занял 1,5часа. От ложной вершины до настоящей примерно 100 метров по скальному гребню. Скалы 1б. Альпинисты там бегают в связках, мы решили, что повесить веревки будет надежнее (: на всю техническую работу от ложной вершины до настоящей у нас ушло чуть более 2,5 часов.

Арагац, высочайшая точка АрменииВ тот-же день решили сбегать на восточную вершину, там есть небольшие участки свободного лазанья и все под ногами едет. Надо быть очень аккуратным, т.к. почти после каждого шага вниз может полететь камень.

Существует легенда о том, что на вершине горы совершал молитвы Григорий Просветитель. Ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде эта лампада светит и сейчас, но видят её только избранные.

Арагац, высочайшая точка АрменииНа следующий день стали спускаться к деревне Арагац. Важно спускаться лучше всего по левому берегу реки, там есть тропа. по правому берегу сплошные сбросы.

Арагац, высочайшая точка Армении

Арагац, одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении и Закавказья. Этот замечательный памятник природы расположен на 40°32 восточной долготы, его центральная возвышенность охватывает площадь более 820 квадратных километров. В доисторические времена вулканическое извержение, сопровождавшееся взрывом, разрушило вершину горы.

Гора Арагац

Вокруг кратера неправильной формы — 2х1,5 километра, глубиной более 400 метров — возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная — 4090 метров, западная — 4001 метр, восточная — 3916 метров и южная — 3879 метров. Кратер вулкана стал ледниковым цирком.

Гора Арагац

Вершинный пояс Арагаца сохранил следы древнего оледенения. Здесь можно встретить морены, кары, пятна вечного снега на ледниковых цирках общей площадью около 5 квадратных километров, высокогорные озёра. Наиболее крупное из них — озеро Кари, лежащее на высоте 3207 метров, имеющее в своей окружности 1150 метров.

Озеро Кари

Мощные скальные покровы средне-горной части содержат богатую гамму туфовых лав — тёмнокрасно-фиолетовых, розовых, чёрных и желтоватых. В восточной и северо-восточной частях склонов встречаются выходы базальтов. Лавовые покровы образуют террасы, ступени которых достигают 20 метров по высоте.

Вулканическая деятельность и многовековая работа воды, ветра и солнца образовали на склонах глубокие ущелья, самые крупные — Геховит и Амберд, имеющие глубину до 500 метров; широкие лощины, окружённые скалами, трубообразные скальные проходы-фультуриты, результат действия молний.

Множество больших и малых рек берут начало на Арагаце, среди них — Касах и Геховит, Амберд и Севджур. В ущелье Геховит низвергаются три водопада с высотой падения воды более 100 метров.

Зелёный ковёр альпийской растительности покрывает гору с позднего лета до ранней осени. Альпийский пейзаж Арагаца с его разнообразием цветов, множеством источников, прекрасным горным воздухом очень красив. Не менее красива панорама, открывающаяся из среднегорной части и пояса при вершине — блеск горных озёр среди изумрудной зелени склонов, одинокие холмы, переходящие в туманную долину Аракса, на краю которой высится сестра Арагаца — Библейская гора Арарат.

Гора Арагац

В национальных преданиях сохранилась легенда о том, что горы Масис и Арагац были любящими сестрами. Однажды между ними произошёл спор — кто из них выше, прекраснее и стройнее.

Сестры спорили долго и, в конце концов, прокляли друг друга. С тех пор, согласно легенде, и по сей день, на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она льёт круглый год.

До высоты немногим более 3000 метров Арагац был обитаем и освоен человеком с доисторических времён. Памятники культуры различных эпох сохранились на его склонах, некоторые из них ждут своих исследователей.

Известные нам восхождения на Арагац географов и путешественников начались с 1843 года, когда на гору совершил восхождение немецкий естествоиспытатель и путешественник М. Вагнер. Восхождения на Арагац предпринимали также композитор Комитас, академик Г. Абих, военный топограф А. Пастухов (1893г.).

С Арагацем связана народная легенда, по которой Св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят её только посвящённые.

Красивый ландшафт предгорья и горных поясов, многочисленные памятники культуры на его склонах позволяют отнести Арагац к числу интереснейших пиков, привлекательных для любителей путешествий и альпийских восхождений. К вершинам горы проложены несколько альпинистских маршрутов.

Гора Арагац

Летом подъёмы рекомендуется совершать в июле или августе. В это время года горные тропы уже подсыхают, что значительно облегчает подъём. Зимой восхождение могут совершать только опытные альпинисты на лыжах, так как из-за глубоких снежно-фирновых полей подъём без лыж невозможен. В зависимости от маршрута альпинистские походы могут продолжаться один, два или три дня.

Источники: http://venividi.ru/, http://www.atb.am/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image