Детальный обзор ботинок SALOMON QUEST 4D GTX

0
354
views

Линейка обуви для пешего туризма от французской торговой марки Salomon, можно, без преувеличения, охарактеризовать как одну из самых популярных и хорошо узнаваемых в мире. Благодаря своему дизайну, свойствам и прочим функциональным возможностям, походная обувь Salomon популярная не только среди гражданских потребителей, но и среди спасателей, различных инструкторов, военных и сотрудников правоохранительных органов. Высокая востребованность последних в 2015 году привела к запуску отдельной специализированной линейки Salomon Forces, которая, по сути, выделялась только своей цветовой гаммой.

Одной из самых популярных флагманских моделей походных ботинок уже на протяжении почти 9 лет остаются ботинки под названием Salomon Quest 4D GTX, которые в 2015 году получили своё первое основное обновление — Quest 4D II GTX. В этом обзоре речь пойдёт именно о первом поколении ботинок, которые использовались достаточно долго, чтобы уже сформировать своё субъективное мнение. Ботинки рассчитаны в первую очередь как демисезонные, но использовались на протяжении всего года, в том числе и зимой при температурах не ниже -10С градусов.

Важно учесть, что ботинки Quest 4D GTX практически не применялись в условиях города, преимущественно только на лесных тропах и различном бездорожье. Поэтому трудно точно оценить «живучесть» подмётки при длительном контакте с асфальтом, который обычно крайне разрушителен для любой походной обуви, независимо от бренда.

Довольно высокий верх ботинок Salomon Quest 4D GTX изготовлен комбинированием плотного натурального нубука с нейлоновыми материалами разной плотности и плетения, а также термополиуретановыми накладками для формирования защиты носка и пятки, которая, кроме всего прочего, осуществляет необходимую боковую поддержку. Горловину ботинка формирует мягкий на ощупь синтетический ворсистый материал, а также объёмная подкладочная сетка, которая изнутри дополнена уплотнителем. Для создания «глухого» языка-клапана применяется менее плотный синтетический материал саржевого плетения, накладка из натурального нубука и преимущественно сетчатая подкладка.

С внутренней стороны ботинок, помимо объёмной подкладочной сетки, применяется двухкомпонентная мембрана типа Gore-Tex Performance Comfort Footwear, которая, как известно, является «золотой» серединой между версиями Gore-Tex Extended Comfort и Gore-Tex Insulated Comfort, делая её идеальным вариантом для демисезонных ботинок. Внутрення полностью съёмная стелька, которая фиксируется велкро-липучками, изготовлена торговой маркой Ortholite. Стельки имеют четырёхкомпонентную структуру, состоящую из тонкого слоя потоотводящей и быстросохнущей ткани с антибактериальной обработкой, слоя перфорированной амортизирующей пены, тонкой подложки и поддерживающих «бортов» из гладкого полимерного материала.

Походные ботинки Salomon Quest 4D GTX предусматривают систему быстрой шнуровки, которую формируют три петли из нубука, три пары петель из пластика, а также три пары металлических крючков в верхней части. Шнуруются ботинки плотными и прочными шнурками «круглого» типа, диаметра шнурков вполне достаточно, чтобы ими удобно манипулировать не снимая перчаток. Полная длина шнурка ровно 2 метра, что позволяет, при необходимости, одним разрезанным шнурком зашнуровать два ботинка.

Ботинки построены на базе фирменной подошвы Advanced Chassis 4D, которая, как известно, имеет четырёхслойную конструкцию, и по заявлениям производителя обеспечивает оптимальный контроль торсионной жёсткости, эффективный перекат подошвы с пятки на носок, а также предлагает высокий уровень динамической амортизации вертикальных нагрузок. В состав подошвы входит два амортизирующих слоя из пенки разного размера и толщины, между ними расположен тонкий стабилизирующий супинатор и в завершение термополиуретановая подмётка Contagrip. Перепад высоты между пяткой и носком около 15 мм.

Ботинки Salomon Quest 4D GTX, которые изготовляются на территории КНР, поставляются в весьма обычной картонной коробке завёрнутые в бумагу, и готовы к использованию прямиком из коробки. На «разбивку» ботинок, субъективно, уходит не более 1-2 часов, при этом нет какого-либо дискомфорта, в то числе потёртостей и мозолей. Колодка достаточно широкая и комфортная, особенно в передней части, ощутимо шире, например, тех же Asolo Flame GTX расширенной версии Wide. Размер ботинок полностью соответствует стандарту, ботинки заказывались с учётом длины стельки. Вес пары 11-го размера около 1357 граммов.

Для меня походные ботинки Salomon Quest 4D GTX — это что-то средние между гибкостью, лёгкостью и комфортом LOWA Zephyr, а также защитой, поддержкой и цепкостью Asolo Flame GTX. Ботинки, субъективно, ощущаются на ногах как гибкие и относительно лёгкие треккинговые кроссовки, но при этом имеют хорошо ощутимую поддержку голеностопа, которая всегда кстати при спусках или подъёмах с достаточно нагруженным рюкзаком.

К сильным сторонам модели Quest 4D GTX я бы отнёс отличный уровень поглощения вертикальных нагрузок, ноги ощутимо меньше устают на жёстких и неровных поверхностях, отличную боковую поддержку пятки, свода стопы и поддержку голеностопа в целом, удобную широкую носовую часть, которая не ограничивает выбор носков. Мембрана в сочетании с постоянным обновлением водоотталкивающей пропитки и использованием гамаш по сезону, также обеспечивает надёжную водонепроницаемость. Проблем с паропроницаемостью не возникало. Подмётка ботинок понравилась своей хорошей цепкостью на различных поверхностях и относительно высокой износоустойчивостью, износ протектора минимален.

Проблемы Quest 4D GTX также имеются, и они связаны в основном с прочностью фурнитуры. Единственный важный элемент, который не выдержал весьма интенсивной эксплуатации — это заклёпки на полимерных петлях шнуровочной системы. Три заклёпки на левом ботинке были практически вырваны, пришлось проводить полную их замену, которая, к сожалению, приводит к другой проблеме — потеря герметичности, так как они пробиваются насквозь. Обнадёживает только то, что отверстия относительно небольшие, и, кроме пропитки и обработки воском, практически всегда закрыты гамашами. Недавние использование ботинок в глубоком подтаявшем снегу на протяжении двух суток ещё раз подтвердили, что этих мер достаточно, чтобы ботинки оставались полностью сухими.

В целом, ботинки Quest 4D GTX — отличные, в плане комфорта, поддержки и защиты, но им явно не хватает прочности, или я столкнулся с бракованной парой. На сегодняшний день первую версию походных ботинок Salomon Quest 4D GTX ещё возможно приобрести во многих онлайн-магазинах, в том числе их можно найти и среди предложений на eBay и amazon, где цена варьируется в пределах от 190 до 230 долларов за пару, без учёта международной доставки.

Источник: https://www.gearshout.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image