Выбираем скальные туфли: что нужно знать перед покупкой?

0
394
views

Очень уж много мелочей существует, которые приходится учитывать, размышляя как выбрать скальные туфли. Обувь будет вашей первой и главной проблемой в процессе выбора скалолазного снаряжения. В этой статье мы попытаемся немного пролить свет на проблему. Очень важно выбрать подходящую модель, иначе есть риск столкнуться с серьезным дискомфортом.

Как искусство войны советует всегда знать своего противника, так и мы посоветуем хорошо подумать и определиться со своими скалолазными целями и приоритетами. Вы собираетесь заниматься в зале? Вашим приоритетом будет боулдеринг или big-wall? Вы предпочтете скорость и дух соревнований, или хотите покорять маршруты, лишний раз не рискуя? С этого момента мы попытаемся максимально подробно ответить на часто возникающие вопросы и помочь вам определиться. Прежде всего, рассмотрим особенности конструкции и материалы.

Самым гибким и удачным для начала выбором являются универсальные скалолазные кроссовки. Да-да, вы не ослышались – именно кроссовки. Конструкция такой обуви не сфокусирована на каком-то определенном стиле лазания. Прекрасно подходят для новичков-скалолазов или альпинистов. Неплохой выбор для простых по сложности скалолазных маршрутов. Так же пригодятся, когда часть маршрута на восхождении или в походе проходит через скалы – в этом случае не надо постоянно переобуваться в специальную обувь для скалолазания.

Если же вы хотите сосредоточиться на каком-то конкретном виде лазания, например это могут быть маршруты, проложенные по трещинам, отвесным и нависающим скалам, или, наоборот, скорость и сложность боулдеринговых маршрутов в зале – вам придется подобрать скальники для конкретной задачи.

Более опытные скалолазы зачастую обладают несколькими парами скальных туфель. Начиная с базовой пары универсальных скалолазных тапочек, коллекция будет расти зависимо от развития ваших умений и расстановки приоритетов и целей. Каждая модель требует определенных навыков и «лазает» немного по другому, так что очень много зависит от вашего стиля и совершенства движений. Использование разных моделей прежде всего помогает сделать для себя идеальный выбор, а так же предотвратить опасный износ скальных туфель, который будет усиливаться, если постоянно «тиранить» одну и ту же модель.

Универсальные. Наиболее гибкая и подходящая для новичка категория скалолазной обуви. По удобству сравнима с кроссовками и не требует каких-либо специальных знаний для того чтобы выбрать подходящие – главное не прошибить с размером. Носок универсальных туфель зачастую плоский. Так как они предполагают повседневное использование, пятка сконструирована с расчетом на максимальное удобство и имеет амортизирующий каблук. Средняя по жесткости промежуточная подошва и жесткая подошва.

Спортивные скальные маршруты. В эту категорию входит спортивное скалолазание и маршруты средней сложности. Носок туфель несколько сжимает пальцы, но в целом сидит удобно. Конструкция обуви убирает нагрузку с пятки. Сбалансированная жесткость супинатора позволяет точно и правильно направлять силы во время лазания. Для маршрутов с большим количеством «карманов» лучше подойдут модели с острым носком, широкий выбор которых вы сможете найти у американского бренда Evolv.

Боулдеринг/скалолазание в помещении. Для этого вида активности нужны хорошие скалолазные туфли, которые обеспечат надежный упор и улучшат ваши показатели. Для маршрутов с большим нависанием очень пригодятся скальники с изгибом. Хорошей идеей будет использование скальников с застежкой-липучкой, что позволит быстро регулировать их и легко снимать/одевать. Отличаются изогнутой формой, мягкой и чувствительной промежуточной подошвой и тонкой подошвой.

Щелевое лазание. Для щелевого лазания пригодятся скальники с «неагрессивным» плоским носком, который будет хорошо цепляться даже за маленькие выступы и не будет проскальзывать. Внешний материал должен быть весьма износоустойчивым. Рекомендуется жесткая промежуточная подошва. Отличным выбором станут доступные и крайне износоустойчивые скальники от чешского бренда Triop.

Скальные туфли НЕ должны сидеть на вас как колодки, они должны плотно и точно сидеть. Иначе вы рискуете получить кучу проблем вроде натертостей, мозолей и ссадин. По ощущениям они будут вам маловаты, но не пугайтесь – со временем они примут нужную форму.

Избегайте пустого места между пальцами и носком. Пальцы должны быть немного согнуты – это намного повысит чувствительность и информативность обуви.

Немного согнуты – не значит скручены как улитка. Вам все еще должно быть удобно. Это не домашние тапочки, но и не дробилка.

Пятка должна хорошо сидеть и точно быть на своем месте. Станьте на носочки и удостоверьтесь в том что нет свободного места.

Если скальник на вас плохо сидит – он на вас плохо сидит. Капитан Очевидность всплакнул бы над этой фразой, а вы просто померяйте другую пару.

Точно определитесь с целью покупки, так продавцу будет намного легче вам помочь. Не гонитесь за универсальностью. Если вы не опытный скалолаз который точно знает что и зачем надо – универсальность будет значить что для всех целей скальники будут подходить одинаково плохо.

Надеемся все эти советы помогут вам определиться с выбором достойной обуви для скалолазания, которая сделает ваши приключения еще более яркими.\

Источник:https://alp.com.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image