Священные места древнего Алтая по пути на Акташ

0
3869
views

Наше путешествие началось в дождливом Барнауле, за ночь мы без приключений добрались до Семинского перевала, где нас поджидала зима. Высота перевала около 1700 метров, подъем составляет около 9 км, на спуск приходится 11 км. Когда заберешься на верхушку, то даже непонятно, что так высоко, кругом плато и лишь вдалеке немного вершин. 

Здесь можно увидеть обелиск, поставленный в честь присоединения Алтая к Россиийской империи. 

Неподалеку есть база «Динамо», где круглосезонно готовятся будущие олимпийцы. 

Для аборигенов Семинский перевал — место священное, но его силу можно почувствовать и без всяких древних знаний. Этому, наверное, способствуют разреженный воздух и постоянные ветры, сбивающие с ног. Холодный перевал неуютен и его хочется быстрее покинуть, что мы и сделали. 

Следующий перевал — Чике-Таман.

Он пониже, около 1300 метров, но виды здесь гораздо эффектнее и погода уже была приветливее. Дорога прорублена в скалах и со смотровой площадки можно увидеть, как она змейкой уходит в две стороны — вперед и назад, а еще виден старый тракт, который был заброшен. Перевал в алтайских легендах окутан ореолом таинственности, здесь можно увидеть множество ритуальных лент, как и во всех местах силы.

С погодой мне не очень повезло, виды частично скрывала туманная дымка, но все равно дух захватывает от величия и мощи природы. 

 

А наш путь лежит к следующему священному месту Алтая к месту слияния рек Катунь и Чуя. Обе реки обожествляются алтайцами и место их встречи, Чуй-Оозы издавна было местом для проведения различных ритуалов.

 

Ннапротив места слияния есть гора, на которой алтайцы видели лицо богатыря и голову его лошади. Найти их можно только под руководством знающих людей. 

Неподалеку найдены древние петроглифы, датируемых 7 веком до н. э. В точке Чуй-Оозы сходятся две таких непохожих реки: величавая и очень красивая Чуя и своенравная, опасная, буйная Катунь, здесь же сходятся две большие долины этих рек. Когда-то по этим местам пролегали древние пути торговцев, шедших в Сибирь из Монголии и Китая. Рядом сегодня работает этнографический парк, но сегодня рядом ведутся какие-то строительные работы, поэтому мы надолго тут не задержались. 

Коновязь. По количеству узлов и узорам можно все узнать о семье, у дома которых она стоит. Мы двинулись к археологическому парку Адыр-Кан. Здесь над древним погребением стоит каменная стела, а горы испещрены петроглифами возраста около 3 тысяч лет. 

 

К сожалению, все это открыто не только людям, но и стихии, поэтому с каждым годом исторический слой уменьшается. Красота места впечатляет и испытываешь древний, первобытный восторг от мощи гор и простора. 

Следующая наша остановка — это Катунские террасы.

 

Геологи говорят, что когда-то Катунь имела естественную плотину, которая однажды не выдержала напора воды и река понеслась по долине, формируя то, что сегодня мы видим в виде ровных террас и невероятно гладких бомов.

Бомы

К сожалению сегодня бомы зачастую исчезают в результате вырубания дорог, но террасы пока сохраняются.По склонам Алтая летом бежит множество водопадов, которые алтайцы также считают священными. Мы приехали к водопаду Ширлак, в переводе Девичьи слезы, но он не успел еще оттаять после зимы, а летом он очень эффектен — вода падает с высоты 25 метров. 

И цель нашей поездки — удивительное гейзерное озеро близ села Акташ. 

 

Дорожки проложены по ручьям, питающим озеро

Когда я смотрела на фото, то снисходительно думала, что мастера перестарались с фотошопом. Но оказалось, что озеро реально бирюзово-голубого цвета. Причем вода в нем абсолютно прозрачная, а цвет придает поднимающийся из глубины недр синий ил.

В озере видны два жерла, а со всех окрестных гор к водоему бегут прозрачные горные ручейки. Красота невероятная! 

 

Уходить от озера не хочется вообще. К этому времени и погода наладилась, что говорило о том, что мы прошли испытания Хана Алтая и получили свое вознаграждение в виде огромной порции красоты и жизненной энергии.

 

 

 

На обратном пути мы уже расслабленно останавливались у памятника Кольке Снигиреву и всем шоферам, работающим на Чуйском тракте, 

 

 

 

фотографировали заросли маральника, который все больше распускался и окрашивал горы чудесным розово-сиреневым цветом

любовались видами, пробуждающейся природой и видели, что небо вновь начинает хмуриться.

 Вдали очертания Чуйского хребта, там уже сплошь 3-хтысячники

На Семинском нас вновь поджидал снег, а Барнаул вновь встретил дождем. И яркое солнце в Акташе уже воспринималось как чудо.Так наше путешествие из весны через зиму в почти лето и обратно успешно завершилось, оно подарило нам много красивых фото, массу положительных эмоций и энергии. Теперь можно еще немного пожить в городе, ожидая новых встреч с Алтаем.

Источник: https://www.tourister.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image