По пути к Птичьему озеру на Сахалине

0
1719
views

Географические названия с корнем “Птичий” часто повторяются на картах Сахалина. Так, имеются по крайней мере два острова Птичьих — на озере Тунайча и в акватории Охотского моря. Мыс Птичий расположен немного севернее широко известного мыса Великан, но упоминается значительно реже последнего. И все эти объекты находятся в юго-восточной части нашего острова. Там же раскинулось и озеро Птичье.

Итак, оно расположено на Тонино-Анивском полуострове к северо-востоку от села Новиково Корсаковского района и соединяется протокой с Охотским морем. К его берегам ведёт не то чтобы дорога, а, скорее, пролаз с обилием глубоких луж, так что далеко не всякий автотранспорт по нему проедет. Зимой, по мере замерзания луж, местность активно посещается снегоходами.

Но недавно мы с двумя туристами всё же смогли пробиться к этому озеру. А предыстория такова.

27 июля я прочитал оповещение ПАО “Сахалинэнерго”, которое пригласило желающих принять участие в фотоэкскурсии на Новиковскую электрическую станцию, состоявшуюся 31 июля. Особый интерес представляло то, что станция является гибридной: две ветроэнергетические установки общей мощностью 450 кВт синхронизированы с действующими дизельными генераторами. Я заблаговременно успел подать заявку на участие в экскурсии, поскольку количество мест в заказанном автобусе было ограничено.

Среди пассажиров был корреспондент ИА Sakh.com Кирилл Ясько, и о том, как прошла экскурсия, можно прочитать в его статье. Но мероприятие не ограничилось знакомством с электростанцией: в главе “Радиоактивная лужа” небывалой красоты” повествуется о последующем посещении экскурсантами заброшенных угольных карьеров к востоку от Новиково. На их месте образовались искусственные озёра, а некоторые из них, по слухам, радиоактивны. На берегу озера, ближайшего к селу, работал экскаватор, вычерпывая щебень для нужд производства. Его водитель, работая на карьерах не один десяток лет, заверил нас, что именно данное озеро не представляет радиоактивной опасности, так что в нём вполне можно искупаться. Был жаркий день, и я не преминул предоставленной возможностью это осуществить, благо водоём, в отличие от залива Анива, был хорошо прогретым.

Прошло три месяца. Мы с моим знакомым туристом Михаилом, взявшим две недели неиспользованного отпуска, успели в конце октября побывать в ряде интересных мест. В нашем распоряжении был полноприводной легковой автомобиль Михаила марки “Тойота-Королла”: хоть он и не является внедорожником, но много куда сможет проехать. Как выяснилось, Михаил ранее никогда не посещал село Новиково и его окрестности, так что он предложил съездить туда в погожий день 2 ноября. Я уже знал расположение заброшенных карьеров и охотно вызвался принять участие в поездке. К нам присоединился опытный турист, также Михаил, недавно вышедший на пенсию по выслуге лет в Вооружённых силах РФ.

В дороге

Выехали из Южно-Сахалинска в 8 часов утра. Проезжая через село Озёрское, заглянули к остаткам синтоистского храма Нахагама-дзиндзя, расположенного на его территории, возле здания библиотеки. Этот объект описан в книге И.А. Самарина “Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто (1905-1945 годы). Путеводитель”, изданной в Южно-Сахалинске в 2015 году: сооружение представляет собой бетонное основание высотой 2,5 метра и лежащий рядом валун стелы указанного храма, основанного в 1923 году. Надпись “Тюконхи” на валуне сделана рукой маршала Кавамуры Когеаки. Данный монумент, как определил автор книги, является крупнейшим сооружением подобного типа на Сахалине.

На въезде в Новиково увидели две ветроэнергетические установки, одна из которых вращалась: наблюдался западный ветер с залива Анива. Проехав село, повернули на восток, к заброшенным карьерам. Остановились на берегу первого по пути искусственного озера, того самого, в котором я ранее купался.

Смотрим на карту. От той местности ведут две дороги, одна из них к культовому мысу Евстафия, который, по отзывам сахалинских туристов, в этом году побил все рекорды посещаемости. Но мы не были уверены, что туда сможем проехать: я посещал тот мыс только в 2000 году, и то ехали ночью на рыболовецком КамАЗе, так что путь совершенно не помню. В любом случае далековато. А озеро Птичье, судя по карте, оказалось чуть ли не в шаговой доступности от нашего расположения, и мы единодушно решили направиться туда. Проедем, сколько сможем, а далее пешком: было около 12 часов дня.

На пролазе регулярно начали попадаться лужи. Михаил-водитель переобулся в болотники и перед каждой лужей стал промерять её глубину. Всё же удалось немного проехать.

Наконец попалась лужа глубиной более чем по колено. Нашли место на обочине, чтобы запарковать автомобиль, не создавая помехи проезжавшему транспорту, — и вперёд, пешком!

Михаил — военный пенсионер ранее, во время службы, пролетал над озером Птичьем на вертолёте, причём на достаточно низкой высоте, чтобы можно было разглядеть местность. Поэтому он запомнил некоторые ориентиры.

Плотина и древнее орудие

Далее прямо по пролазу протекал ручей, образуя каскад проточных луж, которые можно было легко обойти.

Попадался встречный транспорт: внедорожники и автомобили УАЗ с высокой посадкой, и то при проезде очень глубоких луж их наружные подножки оказывались в воде. Очевидно, водители хорошо знали эти лужи.

Через 1,3 километра пешего хода достигли развилки. От неё ведут два направления: одно по северному берегу озера, которое должно вскоре закончиться, а другое по южному берегу продолжающееся вроде достаточно далеко.

Повернули на южный берег. Направление уже приняло характер проезжей дороги. Вскоре прошли мост через реку Чёрную, впадающую в озеро.

Несколько раз дорога огибала болотистую местность, поочерёдно поднимаясь и спускаясь по склонам невысоких холмов.

Наконец показалось озеро Птичье во всей своей красоте. Вдалеке увидели гору Гвардейскую высотой 421 метр.

Эту гору неоднократно посещали туристы — знакомые автора. По их отзывам, на неё проще подняться зимой, когда заросли курильского бамбука на склонах скрыты снегом, троп там вроде нет. Но сам по себе путь до её подножия всё же не близкий.

Вообще, заметил особенность Тонино-Анивского хребта: лично мне его горы почему-то кажутся выше, чем на самом деле. На Сусунайском хребте и Западно-Сахалинских горах такое не наблюдается, хотя их подножия также расположены невысоко относительно уровня моря. Но это чисто субъективные ощущения.

Далее навстречу нам попался колёсный трёхосный вездеход, на борту которого виднелась надпись “СахГУ” (впоследствии выяснилось, что, согласно информации туристического клуба “Первопроходец”, студенты университета, обучающиеся по специальности “Туризм”, как раз в тот день провели практическое занятие по краеведению на озере Птичьем).

Подходим к юго-восточному углу озера. На карте показана дорога вроде как через плотину, отгораживающую основную часть Птичьего от некогда существовавшего залива, а ныне отдельного озера Мелкого.

Протока между озёрами там протекала по трубе. Показалась территория расположенного к востоку от плотины фермерского хозяйства.

Идём дальше на восток, это хозяйство осталось левее дороги. Набрав 40 метров высоты, оказались на холме. Здесь — развилка. Налево пошла дорога к протоке озера Птичьего, направо — к протоке озера Баргузинского. Решили пройти немного направо. Наконец открылся вид на Охотское море. Вдалеке угадывался мыс Менапуцы. Было около 14 часов, пеший путь составил 6,8 километра. Решили на склоне пообедать и разворачиваться.

На обратном пути бросился в глаза камень, напоминающий орудие одного из древних народов, населявших Сахалин. Вот что значит поздняя осень и отсутствие травы! Предположили, что это зубило, возможно, айнского происхождения. Запомнили место находки.

Развалины японской электростанции

Благополучно придя к оставленному автомобилю, поехали назад. На перевале Угольном показалась развилка, от неё боковая дорожка вела на юго-восток. Уже с развилки были видны остатки какого-то сооружения. Подъехали ближе, было около 17 часов, ещё достаточно светло. Ветер полностью стих, так что стало комфортно.

Предположили, что попали к развалинам японской электростанции, некогда обслуживающей нынешнее Новиково, называвшееся Яман, и соседние предприятия. Ранее об этой электростанции мы ничего не знали. В нижней части трубы наблюдалась мощная вытяжка, а на самой трубе — места под скобы для лестницы.

Невдалеке обнаружили сохранившиеся куски каменного угля.

Обузданные желаниями узнать подробности об увиденных объектах и полные впечатлений отправились в обратный путь. Благо разбитые участки дороги успели проехать засветло. В 20 часов финишировали в Южно-Сахалинске.

На пути к разгадкам

Есть множество разных карт описанной местности. На современных картах масштаба 1:100 000, изданных в 2007 году, на месте плотины явно показан перешеек между озёрами Птичьим и Мелким — пока неясно, естественного или искусственного он происхождения. К сожалению, на таких картах дороги размечены неправильно. Так что привожу карту, входящую в комплект программного обеспечения MapEdit 2006 года, где направления дорог и пролазов, посещенных нами, показаны верно. Также на ней хорошо видны все развилки, через которые мы проезжали и проходили.

Что же это за камень, напоминающий древнее орудие и обнаруженный нами?

Рассказал о нём известному специалисту по сахалинским артефактам М.Е. Шерковцову. Он подтвердил: да, подобные находки ему попадались в разных местах. И предполагает, что эти орудия могут относиться к охотской культуре, примерно VIII-IX века нашей эры. А в то время Сахалин населяли разные народы.

В свою очередь, И.А. Самарин знает место древней стоянки, где мы обнаружили орудие, и исследовал её ещё в 1985 году совместно с А.А. Василевским, ныне профессором СахГУ. Там есть как айнский материал, так и более ранний, наподобие найденного нами инструмента.

По поводу электростанции: Игорь Анатольевич полагает, что она обслуживала шахту и, вероятно, портоковш по отгрузке угля. А нынешний карьер разработан во времена СССР именно на территории шахты с подземными проходками. Сама шахта была открыта японцами в июне 1934 года. В общем, эти объекты требуют дополнительного изучения.

Надеюсь, что дальнейшие исследования историков прольют свет на подобные загадки. А для уточнения происхождения найденного нами орудия понадобится экспертиза археологов, при этом, если оно представляет историческую ценность, значит, ему место в музее.

В августе 2009 года группа моих знакомых туристов посетила те места. Стал рассказывать им о гигантских лужах, которые попадались сейчас на нашем пути. “Какие лужи? Тогда стояла жара, всё пересохло”, — последовал ответ. Неужели такое, по Н.В. Гоголю, “редко, но бывает”?

Источник: https://sakhalin.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image